FORMAZIONE OBBLIGATORIA PER OPERATORI ADDETTI ALLA PRODUZIONE/SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI SENZA GLUTINE

Durata: 8 ore

Descrizione: percorso formativo specificatamente normato a livello nazionale/regionale, che aggiorna in merito a specifiche competenze in materia di celiachia ai fini dell’esercizio dell’attività lavorativa nel settore delle industrie alimentari e delle bevande

Riferimenti normativi: D.Lgs. 27 gennaio 1992, n. 111 “Attuazione della Direttiva 89/398/CEE, concernente i prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare”; D.Lgs. 26 maggio 1997 n. 155; Legge 4 luglio 2005, n. 123; L.R. 12 maggio 2003, n. 24; D.G.R. del 24/10/2005, n. 1036; D.G.R. 21/7/2008 n. 559

Destinatari: operatori addetti alla produzione/somministrazione di alimenti senza glutine.

Programma:

  • UF1 La malattia celiaca e le relative problematiche alimentari – nozioni di base sulla malattia celiaca (epidemiologia, etiologia, patogenesi, clinica, terapia); alimenti naturalmente o artificialmente privi di glutine; il prontuario AIC; modalità di prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le varie fasi del ciclo produttivo; il piano di autocontrollo CCP, GMP nella gestione della sicurezza alimentare del paziente celiaco (4 ore)
  • UF2 Esercitazioni (4 ore)

Aggiornamento: 4 ore ogni 5 anni